ハロウィンおやつ♪かぼちゃ胡麻団子 レシピ・作り方
材料(こども2〜3人分)
- かぼちゃ
- 4分の1(種・綿をとって300gぐらい)
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 黒ゴマクリーム(こしあんでも)
- 大さじ3〜5ぐらい
- ごま(白でも黒でも)
- 20〜30gあると安心
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種と綿をとる。今回は皮ごと使い切りますが、皮が気になる人は、この段階で皮も包丁で削ってください。
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- 2
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- ボウルにかぼちゃと水を適量(かぼちゃがちょっと濡れるくらい 100ccぐらい)を入れ、600wレンジで5〜7分加熱します。
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- 3
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- やわらかくなったらボウルの底に溜まったお湯を捨てる。
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- 4
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- かるくほぐして
(ほぐしながら、まだゴリッ!ガリッ!とする場合は追加で3分チンしてください)
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- 5
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- 砂糖大さじ2をいれて混ぜる。砂糖を入れると甘くなり、しっとりします。
甘いのが苦手なら砂糖なくてもOKです。
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- 6
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- 片栗粉も大さじ2いれます。混ぜてもベチャっとする場合、このあと丸めにくくなるので、片栗粉を小さじ1ずつ足して、弾力を調節してください。
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- 7
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- 練れたら等分しておきます。
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- 8
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- ごまクリーム、もしくはこしあんを包みます。ラップを使っても良いでしょう。
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- 9
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- 丸められたら、小皿にいれた水にくぐらせ、ごまをつけていきます。
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- 10
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- ごまがつきました!
不揃いですが頑張って丸めたので、よいでしょう。
それでは加熱していきます。かぼちゃにはもう火が通ってるので、表面がかたまれば問題ありません。
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- 11
- 【加熱方法について】
❶油で揚げるやり方
❷オーブンのやり方
❸トースターのやり方
があるのでご紹介します。
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- 12
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- ❶油で揚げる場合
厚手の小鍋に油を浅く入れ、180度で3分ほど転がしながら、こんがり焼き色がついてきたらひきあげます。
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- 油で揚げると胡麻が禿げやすいですね。揚げたては、ほくほく、ジューシーなできあがりです。
食べすぎると胸焼けするので気をつけて!
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- 14
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- ❷オーブンで焼く場合
クッキングシートをしいた鉄板の上に並べ、180度に予熱したオーブンで8分間焼き上げます。
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- 15
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- オーブンで焼き上げると胡麻がしっかり固まって禿げませんね!香ばしく、ヘルシーなできあがりです。
ちなみに白胡麻をまぶしたほうには、ピスタチオクリームを入れてみました♪
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- ❸トースターで焼く場合
アルミホイルの上に並べ、予熱なしで5〜6分焼き上げます。
※真っ黒焦げにならないよう、トースターのそばから離れないでください!
おいしくなるコツ
中身にすきなあんをいれる!
味付け調理したひき肉とかでもおかずっぽくできそう。
もしくは、かぼちゃを薩摩芋にしてもいいですね。
オーブンで焼き上げる場合は胡麻を塗さず、そのままいただいてもいいですね。
キューブ型もきっとかわいいですよ。
きっかけ
かぼちゃが余ってたのでハロウィン菓子パの練習につくりました。
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