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ハロウィンおやつ♪かぼちゃ胡麻団子 レシピ・作り方

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ROPE0411
お弁当のおかずにも!油で揚げなくてもいい方法もご紹介しています。ぜひご参考ください。
みんながつくった数 2

材料(こども2〜3人分)

かぼちゃ
4分の1(種・綿をとって300gぐらい)
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ2
黒ゴマクリーム(こしあんでも)
大さじ3〜5ぐらい
ごま(白でも黒でも)
20〜30gあると安心
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と綿をとる。今回は皮ごと使い切りますが、皮が気になる人は、この段階で皮も包丁で削ってください。
  2. 2
    ボウルにかぼちゃと水を適量(かぼちゃがちょっと濡れるくらい 100ccぐらい)を入れ、600wレンジで5〜7分加熱します。
  3. 3
    やわらかくなったらボウルの底に溜まったお湯を捨てる。
  4. 4
    かるくほぐして
    (ほぐしながら、まだゴリッ!ガリッ!とする場合は追加で3分チンしてください)
  5. 5
    砂糖大さじ2をいれて混ぜる。砂糖を入れると甘くなり、しっとりします。
    甘いのが苦手なら砂糖なくてもOKです。
  6. 6
    片栗粉も大さじ2いれます。混ぜてもベチャっとする場合、このあと丸めにくくなるので、片栗粉を小さじ1ずつ足して、弾力を調節してください。
  7. 7
    練れたら等分しておきます。
  8. 8
    ごまクリーム、もしくはこしあんを包みます。ラップを使っても良いでしょう。
  9. 9
    丸められたら、小皿にいれた水にくぐらせ、ごまをつけていきます。
  10. 10
    ごまがつきました!
    不揃いですが頑張って丸めたので、よいでしょう。

    それでは加熱していきます。かぼちゃにはもう火が通ってるので、表面がかたまれば問題ありません。
  11. 11
    【加熱方法について】
    ❶油で揚げるやり方
    ❷オーブンのやり方
    ❸トースターのやり方
    があるのでご紹介します。
  12. 12
    ❶油で揚げる場合
    厚手の小鍋に油を浅く入れ、180度で3分ほど転がしながら、こんがり焼き色がついてきたらひきあげます。
  13. 13
    油で揚げると胡麻が禿げやすいですね。揚げたては、ほくほく、ジューシーなできあがりです。
    食べすぎると胸焼けするので気をつけて!
  14. 14
    ❷オーブンで焼く場合
    クッキングシートをしいた鉄板の上に並べ、180度に予熱したオーブンで8分間焼き上げます。
  15. 15
    オーブンで焼き上げると胡麻がしっかり固まって禿げませんね!香ばしく、ヘルシーなできあがりです。
    ちなみに白胡麻をまぶしたほうには、ピスタチオクリームを入れてみました♪
  16. 16
    ❸トースターで焼く場合
    アルミホイルの上に並べ、予熱なしで5〜6分焼き上げます。
    ※真っ黒焦げにならないよう、トースターのそばから離れないでください!

おいしくなるコツ

中身にすきなあんをいれる! 味付け調理したひき肉とかでもおかずっぽくできそう。 もしくは、かぼちゃを薩摩芋にしてもいいですね。 オーブンで焼き上げる場合は胡麻を塗さず、そのままいただいてもいいですね。 キューブ型もきっとかわいいですよ。

きっかけ

かぼちゃが余ってたのでハロウィン菓子パの練習につくりました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
だんごかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ROPE0411 一人暮らしの狭いキッチンでもつくれる「自分なりごはん」の様子、いけます!いかしてください! 最近オーブンを買いました。

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