材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- ふたつまみ位
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮をとり、胸肉を観音開きにして味が染みやすくなるようにフォークで全体をさす
(観音開きにするときに厚さを均等にできるとよいです)
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- 2
- 両面に砂糖を塗り込み
次に塩を塗り込み、冷蔵庫で半日から1日放置
(砂糖→塩の順番での塗り込みをお願いします!)
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- 3
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- 放置後に、冷蔵庫から取り出し30分放置して常温にする。
常温にしたら鶏むね肉をキッチンペーパーでふき取る
拭き取り後、鶏むね肉を丸める時に内側になる方へ
ブラックペッパーをまぶす
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- 4
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- 鶏むね肉ラップで丸める
今回はラップで二重で丸めてからジップロックコンテナーへ
なお、ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
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- 5
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- お鍋にお水を入れ沸騰をさせて
4で準備をした鶏むね肉を入れる
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- 6
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- 5分後に火を止めて、お湯が冷えるまで放置
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- 7
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- もし、鶏むね肉が浮いてきてしまう場合は
写真のようにお皿を重しにしてみてください!
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- 8
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- お湯が冷めたら取り出して、ジップロックコンテナーからも取り出し、鶏むね肉が冷めるまでさらに放置
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- 9
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハーブソルトなども使用すると、よりおいしくなると思います!
きっかけ
糖質制限を行いたくて、自分で作ってみました♪
つくったよレポート(
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ほぼ放置です!笑