材料(4人分)
- じゃがいも
- 大きめ3個
- きゅうり
- 1本
- 梅(甘め)
- 2個
- 大葉
- 3枚
- 葱
- 2本
- マヨネーズ
- 大4〜5
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 小3
- 塩胡椒
- 軽く5〜6ふりくらい
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 小2〜3
- 塩(塩揉み用)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりを輪切りにし、塩揉みしておく。
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- 2
- じゃがいもの皮を剥き、1口大くらいに切り、皿に入れレンジで4〜5分温める。
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- 3
- 梅の種を取り、叩いて刻む。大葉は手で小さくちぎる。葱は小口切りにする。
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- 4
- 2のじゃがいもをスプーンなどでつぶし、塩揉みしたきゅうりの水気を絞る。
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- 5
- 塩揉み用の塩以外の材料を全て混ぜ合わせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎることで香りと風味がよくなります。じゃがいもは荒くつぶすと、食感があって良いです。お好みで梅を増やしても大丈夫です
きっかけ
じゃがいもを大量にもらったので