アプリで広告非表示を体験しよう

いたわりスープ☘️梅しそでさっぱりたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅と大葉でサッパリ仕立ての卵スープです( ´ ▽ ` )ノ夏バテ気味で食欲がない時にもおすすめ♪食欲がない時に不足しがちなタンパク質もしっかり摂れます♪

材料(2人分)

4個
絹ごし豆腐
150g
大葉
10枚
★水
500cc
★梅干し
1個
★おろし生姜
小さじ1
白だし
小さじ2~
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は賽の目切りに、大葉は千切りにしておきます。梅干しは種を取り出して叩いておき、卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に絹ごし豆腐、★を加えて中火で温め、ふつふつとしてきたら、少し味見をして白だしで味を調節します。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、少し火を強めて煮立ってきたたところに溶き卵をゆっくり流し込みます。
  4. 4
    卵がふわっと浮いてきたら火を止め、大葉を加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

かき玉はスープにとろみをつけてから沸いたところに加えると綺麗に仕上がります(*ˊᵕˋ*)おうちによって梅干しの塩気が違うので一度味見をして白だしを小さじで調節してみて下さい♪大葉は最後に加え色味と香りを損なわないようにします( ¨̮ )

きっかけ

大葉消費も兼ねて、夕飯に胃腸に負担のかからない消化に優しいスープ作りに(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
卵スープ胃に優しい・消化に良い料理絹ごし豆腐しそ・大葉梅干し
関連キーワード
かき玉汁 朝ごはん スープジャー 風邪

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする