なすの揚げ浸し~甘ポン酢~ レシピ・作り方

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もみ☆
夏にピッタリな揚げ浸しです。甘めのポン酢でサッパリ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
●ポン酢
大さじ7
●砂糖、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    ミョウガを千切りにする
  2. 2
    ●の調味料を全て混ぜ合わせ、レンジで加熱(600w1分程)する
  3. 3
    茄子はところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    茄子とピーマンを素揚げする。(揚げ焼きでも良い)
  5. 5
    揚がったら、タレにつけてタレと馴染んだら器に持ってミョウガをのせる。

おいしくなるコツ

仕上げにネギを散らしてもいいと思います。冷やすとさらにおいしくなります。

きっかけ

夏にピッタリなレシピを考えました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/11 17:27
美味しいです。
かや5050
レポートありがとうございます!

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