材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ●ポン酢
- 大さじ7
- ●砂糖、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ミョウガ
- 1個
作り方
-
- 1
- ミョウガを千切りにする
-
- 2
- ●の調味料を全て混ぜ合わせ、レンジで加熱(600w1分程)する
-
- 3
-
- 茄子はところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 茄子とピーマンを素揚げする。(揚げ焼きでも良い)
-
- 5
- 揚がったら、タレにつけてタレと馴染んだら器に持ってミョウガをのせる。
おいしくなるコツ
仕上げにネギを散らしてもいいと思います。冷やすとさらにおいしくなります。
きっかけ
夏にピッタリなレシピを考えました。