アプリで広告非表示を体験しよう

自家製チリドライトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
オーブンで焼いてオイルに漬けるだけ!かんたんに作れて、パスタやサラダ、パンの具などに重宝します。

材料(4人分)

ミニトマト
15粒程度
ふたつまみ
オリーブオイル
適量(調理手順4を参照ください)
唐辛子
1本
■煮沸消毒した瓶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを洗ってへたをとる。半分にカットし、塩を全体に振る。
  2. 2
    タネ部分を下にしてペーパータオルに置いて水を吸わせる。オーブンを140度に予熱。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷き、タネの面を上にしてトマトを並べる。140度で60分焼く。
  4. 4
    冷めたら瓶に入れ、ちぎった唐辛子を入れる。実が空気に触れないところまでオリーブオイルで満たし、ふたをしてできあがりです。

おいしくなるコツ

完全に水分を飛ばしていないので、オイルでしっかり満たし、冷蔵保存が安全です。

きっかけ

買ったトマトが思ったよりぶよぶよしていて、生で食べたくなかった。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ドライトマトプチトマト

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする