アプリで広告非表示を体験しよう

筍とふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
簡単でおいしいふきと筍の煮物レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍
1本分
ふき
5本
★水
300ml
★和風顆粒だし
小さじ1半
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★薄口醤油
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは葉を切り落とし茹でやすい長さにきる。
  2. 2
    塩(分量外)をふきにまぶして板ずりする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして2を茹で、ふきが柔らかくなったらざるにあげ水気をきる。
  4. 4
    茹でたふきの筋をむいて食べよい長さにきる。
  5. 5
    茹で筍を食べよい大きさにきる。
  6. 6
    鍋に★と茹でたふきと筍を入れて火にかける。
  7. 7
    煮たったら落とし蓋をし、中弱火で15分程度煮たら完成!

おいしくなるコツ

具材、加熱時間等はお好みで加減ください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/06/30

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物ふきの煮物その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 22:34
参考にさせていただきました!
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド
美味しそうなレポートくださりありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする