材料(2人分)
- 茹で筍
- 1本分
- ふき
- 5本
- ★水
- 300ml
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1半
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- ふきは葉を切り落とし茹でやすい長さにきる。
-
- 2
- 塩(分量外)をふきにまぶして板ずりする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして2を茹で、ふきが柔らかくなったらざるにあげ水気をきる。
-
- 4
- 茹でたふきの筋をむいて食べよい長さにきる。
-
- 5
- 茹で筍を食べよい大きさにきる。
-
- 6
- 鍋に★と茹でたふきと筍を入れて火にかける。
-
- 7
- 煮たったら落とし蓋をし、中弱火で15分程度煮たら完成!
おいしくなるコツ
具材、加熱時間等はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。