アプリで広告非表示を体験しよう

初夏の香り漂う。ガーリックバター風味の絹さや炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
旬の絹さやは歯ざわりが良く、ガーリックバターとの相性も抜群です。

材料(2人分)

絹さや
100g
ベーコン
25g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋を取り、ベーコンは3cm幅に切っておく。
  2. 2
    ニンニクは皮とヘタを取って、包丁の腹で潰しておく。
  3. 3
    1リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩(分量外)を加えて絹さやを1〜2分茹でて絹さやの色が変わったらザルに取っておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて弱火にかける。
  5. 5
    バターが溶けて、ニンニクが色づいたらベーコンを加えて焼き色を付ける。
    ※ニンニクが苦手な方はここで取り除いておく
  6. 6
    絹さやを加えてサッと炒めて、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ポイントはガーリックバターですが、炒め物に使うときはサラダ油やオリーブオイルと半量ずつ使っています。

きっかけ

旬の絹さやを美味しく食べるために考えました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ベーコンガーリック・にんにくさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする