初夏の香り漂う。ガーリックバター風味の絹さや炒め。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹さやはヘタと筋を取り、ベーコンは3cm幅に切っておく。
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- 2
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- ニンニクは皮とヘタを取って、包丁の腹で潰しておく。
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- 3
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- 1リットル程度のお湯に大さじ1程度の塩(分量外)を加えて絹さやを1〜2分茹でて絹さやの色が変わったらザルに取っておく
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて弱火にかける。
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- 5
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- バターが溶けて、ニンニクが色づいたらベーコンを加えて焼き色を付ける。
※ニンニクが苦手な方はここで取り除いておく
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- 6
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- 絹さやを加えてサッと炒めて、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
ポイントはガーリックバターですが、炒め物に使うときはサラダ油やオリーブオイルと半量ずつ使っています。
きっかけ
旬の絹さやを美味しく食べるために考えました。
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