材料(15㎝丸型人分)
- ロータスビスケット
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 30g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★水
- 250g
- ★アガー
- 5g
- いちご
- 約200g(個体差による)
作り方
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- 1
- クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
(待てない場合は耐熱ボウルに入れて
500w30秒~40秒溶けすぎない程度)
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- 2
- バターを耐熱ボウルに入れ600w50秒で溶かしバターにする
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- 3
- ロータスビスケットを保存袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕く
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- 4
- 溶かしバターを保存袋に入れて細かくしたビスケットと混ぜて良く馴染ませる
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- 5
- 保存袋のビスケットを型に敷き詰めてスプーンで押しながら平にして整え型ごと冷凍庫に入れて冷やしておく
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- 6
- ☆水30gを600w40秒。
そこに☆ゼラチン5gを入れて混ぜて溶かしておく
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- 7
- ボウルに入ったクリームチーズにグラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 8
- 7にヨーグルトを入れ混ぜる
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- 9
- 7に生クリームを入れ混ぜる
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- 10
- 7にレモン汁を入れ混ぜる
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- 11
- 7に☆のゼラチン液を入れ混ぜる
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- 12
- 冷凍庫に入れていた型を出し、ボウルの中身を型に流し入れ2~3cmの高さから落とし表面を整える
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- 13
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- 型を冷蔵庫に入れて2~3時間冷やしておく
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- 14
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- 冷蔵庫から出ししっかり固まったら半分にカットした苺を水気を拭き並べる
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- 15
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- ★アガーと★グラニュー糖を小さい容器で混ぜる
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- 16
- 鍋に★水を入れ
混ぜ合わせた★アガー&グラニュー糖をダマにならないよう良く混ぜながら加える。
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- 17
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- 沸騰する直前で火を止める
粗熱がとれ40℃位まで冷めたら型にお玉などで少しずつ流し込む
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- 18
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- 冷蔵庫でよく冷やして固まったら出来上がり。
(当日に食べると味が濃く感じるので
翌日に食べる方が味が馴染みマイルドになり食べやすいです)
おいしくなるコツ
型は底の取れるもので念の為
外側にアルミホイルを巻いてます。
アガーは常温でも固まるので温度が下がり過ぎないように注意が必要です。
フルーツは他のものでも作れます。
★アガー液は少し余るので残りのフルーツにかけゼリーにしています。
きっかけ
簡単だけど豪華に見えるケーキを作りたかったので冬~春は苺がいいなと思って作りました。
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苺があるだけでとても華やかで綺麗ですが材料を混ぜるだけなので簡単に出来ます。
ロータスビスケットを使ってみました。