簡単!あおパパの "バスク風チーズケーキ" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおパパ
味は絶品♪ 手間なく、簡単に作れるバスク風チーズケーキ

材料(5〜7人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ5
小麦粉
大さじ1
生卵
2個

作り方

  1. 1
    材料を全部ボールに合わせ、ブレンダーで混ぜます
  2. 2
    《一手間》ブレンダーの使用で空気が入りすぎる事があります。混ぜた後は、越すことで滑らかさがまします。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、 2 〜3回台に軽く落として余分な空気を抜く。泡は爪楊枝で潰します。
  4. 4
    《一手間》オーブン用シートをくちゃくちゃに丸め水で濡らし、水けを絞って型全体にピタッと貼り付ける。
  5. 5
    240°で予熱したオーブンで30分程度焼きます。
  6. 6
    表面が全体的に黒くなり、ふわっと膨らんだら焼き上がり。オーブンから出し、中心部が揺れる程度でよい。焼きすぎると締まって硬くなる。
  7. 7
    粗熱を取って冷蔵庫へ。焼き上がりは柔らかいくらいがちょうどいい。ふわっと膨らんだ生地が落ち着いたら冷蔵庫に入れるのがコツ。ひと晩寝かせて完成です!

おいしくなるコツ

焼く時間はオーブンによって異なります。焼き加減を見ながら時間調整して下さい。初めは20〜25分位で1度確認して下さい。

きっかけ

簡単に作れるという話を聞いてちょっと作ってみました。こんなに簡単に作れるの!?と驚いて何回か作ってみたら、毎回好評です♪

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あおパパ 普段は時短料理。イベントや週末に凝った料理を提供したいと思っているあおパパです。料理のルーツは実家のカフェ(今は閉店)料理です。 得意料理:ターキー 、バスクチーズケーキ たまに離乳食も作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする