ホットプレートで鉄板焼き♡シメの焼うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 2玉
- もやし
- ふたつまみ
- 鉄板焼きで余った肉(薄い肉がおすすめ)
- 50g程度
- 鉄板焼きで余ったキノコ(しめじ等)
- ひとつまみ程度あれば
- 醤油
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 青のり
- あればひとつまみ程度
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ホットプレートの上に残っている具材は一旦お皿などにあけておく。
(焼うどんを作る間に焦げない様に)
-
- 2
- 余った(余らせておいた)肉とキノコを焼く。
薄い肉がおすすめです。
我が家は牛肉にしましだが豚肉でもOKです。
塩胡椒する。
-
- 3
- もやしを加えて炒める。
-
- 4
- 具材に火がほぼ通ったら、真ん中を空けて丸い形にする。
真ん中にうどんを入れ焼く。
蓋をする。
-
- 5
- 3分ほどしたら蓋を外し、かつおだしと醤油を全体にかけて、全ての具材を混ぜながら焼いていく。
-
- 6
- うどんが少し焼き目がつくくらいに焼けたら出来上がり。
青のりはお好みでかけてください。
おいしくなるコツ
最後に少し焦げ目?がつくくらいまでホットプレートの上でしっかり焼くのがおすすめです。
きっかけ
主人が鉄板焼きの時に焼うどんを食べたいと言って作りました。
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