牛肉の甘辛炒めオニオンスライスのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛小間切れ肉
- 500g
- 玉ネギ(大きめのもの)
- 1個
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛小間切れ肉は食べやすく切る。
玉ネギはスライサーなどでごく薄くスライスし、5分ほど水にさらす。
ザルにあけて水気を切り、さらにキッチンペーパーなどに包んで水気をふき取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、牛小間切れ肉を炒める。
-
- 3
- ○の調味料をボウルに入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
肉の色が変わったら混ぜ合わせた調味料を回し入れ、水分をとばすようにして炒める。
-
- 4
- 3を器に盛り、1の玉ネギをふんわりとのせる。
マヨネーズを適量かければできあがりです。
きっかけ
一緒に炒めてしまいがちな牛肉と玉ネギを、ひと工夫してみました。
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