にんにくたっぷりトマトとツナとキノコのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ1.7㎜
- 200g
- 冷凍しめじ
- 1/4株分
- 冷凍エリンギ
- 1本分
- ツナ缶
- 1個
- トマト紙パック
- 1パック
- フライドガーリック
- 1/4カップ
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 鷹の爪
- 2本
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。表示時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- フライパンにバターとオリーブオイル、鷹の爪、フライドガーリックを入れて火にかける。焦がさないように加熱し、香りがしてきたら冷凍きのこを入れて炒める。
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- 3
- きのこがしんなりしたら、ツナ缶をオイルごと入れ1分くらい炒める。
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- 4
- 全体に火が通ったら、トマト紙パックとコンソメ顆粒を入れ、煮詰めていく。
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- 5
- 水分が飛んで煮詰まってきたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
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- 6
- パスタをソースの入ったフライパンに入れて、絡める。
お皿に盛り付けて、完成♪お好みでタバスコをかけていただきます。
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めて、しっかり煮詰めること。
きっかけ
買い物に行けなかった時に作ります。
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きのこはカットし冷凍したものを使います。
※エリンギ→縦横半分に切って2〜3㎜の薄切り
※しめじ→いしづきを切り落としほぐす