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ココナッツミルクで★かぶのエスニックミルクスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ココナッツミルクとかぶで冬場にも合うエスニックなミルクスープに( ´ ▽ ` )ノ食材は多く感じるかもですが、順番に煮込むだけで簡単に作れます(o^^o)♪

材料(4~5人分)

かぶ
3株
にんじん
1本
白ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4玉
かぶの葉
1株分
冷凍シーフードミックス
200g
生姜、にんにく
各1片
鷹の爪
1本分(輪切り)
オリーブオイル
少々
★水
400cc
★レモングラス(乾燥)
(あれば)3g
★鶏がらスープの素
小さじ1~1.5
★ナンプラー
大さじ2
ココナッツミルク、豆乳(または牛乳)
各250cc
レモン汁
大さじ1
コリアンダーパウダー
(あれば)小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぶは6等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは半分に切って1cmくらいの幅に、白ネギは2cmくらいの長さに切ります。かぶの葉は2cmくらいのざく切りにします。
  2. 2
    生姜、にんにくをみじん切りにしたら、鍋、またはフライパンに鷹の爪とオリーブオイルと一緒に入れて弱火に火にかけ香りがたってきたら解凍したシーフードミックスを炒めます。
  3. 3
    かぶ、にんじん、玉ねぎ、白ネギを加えて、サッと炒め合わせたら、★を加えて蓋をして野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、かぶの葉を加え、火を少し弱めてココナッツミルク、豆乳を加えます。
  5. 5
    ふつふつと煮立ってきたらレモン汁、あればコリアンダーを加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

レモングラスはお茶パックやだしパックに入れると後で取り出しやすいです。鷹の爪は辛いものが苦手な人は省略可♪コリアンダーはあると爽やかな香りが更にエスニック感が出ますよ(*^ω^*)

きっかけ

ココナッツミルクを大事に閉まっていたら、賞味期限が近くなってしまったので(^^;)冬場にも合うミルクスープにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルクその他のシチュー夕食の献立(晩御飯)その他のタイ料理かぶ
関連キーワード
エスニック ココナッツミルクスープ スープジャー おしゃれ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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