材料(4〜6人分)
- 卵黄
- 4個分
- 牛乳
- 2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ7
- 薄力粉
- 大さじ4
- 洋酒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄を入れ、牛乳カップ2のうち大さじ2を加えて卵黄をよく溶きほぐす。
グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
残りの牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
-
- 3
- 2をこしながら鍋にうつし、中火にかける。
ゴムベラで絶えずかき混ぜながら7〜8分ほど煮る。
-
- 4
- フツフツとしてトロミがついてきたら火を止め、あれば洋酒を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器に入れ、表面をぴったりとおおうようにラップをして冷ませばできあがりです。
きっかけ
たまに無性に食べたくなるカスタードクリーム。思いついたらすぐ作れるように、軽量も簡単にしました。
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