簡単カスタードクリーム レシピ・作り方

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Hippo
鍋に材料を入れて火にかけるだけの簡単カスタードクリーム♫思い立ったらすぐできます。食パンに塗ったり、出来たてをそのまま食べても美味しいです。

材料(4〜6人分)

卵黄
4個分
牛乳
2カップ
グラニュー糖
大さじ7
薄力粉
大さじ4
洋酒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、牛乳カップ2のうち大さじ2を加えて卵黄をよく溶きほぐす。
    グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    残りの牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  3. 3
    2をこしながら鍋にうつし、中火にかける。
    ゴムベラで絶えずかき混ぜながら7〜8分ほど煮る。
  4. 4
    フツフツとしてトロミがついてきたら火を止め、あれば洋酒を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器に入れ、表面をぴったりとおおうようにラップをして冷ませばできあがりです。

きっかけ

たまに無性に食べたくなるカスタードクリーム。思いついたらすぐ作れるように、軽量も簡単にしました。

公開日:2020/12/01

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カテゴリ
カスタードクリーム

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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