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ガトーショコラ(バター不使用) レシピ・作り方

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Hippo
食感はフワフワとしっとりの中間といった感じです。チョコレートとココアの風味をしっかり感じられるガトーショコラです。

材料(15cm丸型人分)

チョコレート
50g
サラダ油
40g
2個
グラニュー糖
60g
牛乳
大さじ2
ココアパウダー
40g
粉砂糖(仕上げ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートは手で細かく割り、サラダ油とともにボウルに入れ、湯煎にかけてトロトロになるまで溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、モッタリしてキメが細かくなるまで泡立てる。この時しっかり泡立てすぎない。泡立て器の跡が付くようになればOKです。
  3. 3
    2のボウルに1、卵黄、牛乳を入れてその都度泡立て器で底からすくうようにしながら混ぜる。
  4. 4
    ふるったココアパウダーを一度に加え、混ぜ残りがないよう泡立て器で大きく底からすくうようにしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
    焼けたら型から取り出し、充分に冷ます。
  6. 6
    仕上げに粉砂糖をふるってできあがりです。(写真はフォークとスプーンをおいた上から粉砂糖をかけています)

きっかけ

義母から教わったレシピを改良しながら作り続けているガトーショコラです。

公開日:2020/11/17

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カテゴリ
ガトーショコラ

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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