愛知県産キャベツたっぷりマッシュポテトチーズフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
キャベツ使用で揚げ物なのにヘルシーな満腹おかずです

材料(2人分)

じゃがいも
2個
キャベツ(愛知県産)
2枚
豆乳
30cc程度
バター
10g
塩胡椒
ふたつまみ程度
とろけるチーズ細切り(国産)
ふたつまみ程度
小麦粉
お玉1杯分
1個
パン粉
お玉2杯分
付け合わせの千切りキャベツ(国産)
1枚
お好みでマヨネーズ
20g程度のお好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと洗いキッチンペーパーに包みラップでふわっと覆う。
    耐熱皿にのせ、レンジで600w4分裏返してさらに4分加熱する。
    ※レンジ対応(リードキッチンペーパー)使用する。
  2. 2
    じゃがいもを竹串で刺しすーっと通ればOK
    ラップとキッチンペーパーを外し皮を剥く。
    ※やけどに注意してください
  3. 3
    大きいスプーンなどでじゃがいもを解す。塩胡椒、豆乳、バターを加えつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    キャベツ2枚をよく洗う。耐熱皿に入れ600wで3分程度加熱する。取り出し冷ました後で水を絞り、千切りにした後細かくみじん切りように刻む。
    ※やけどに注意してください
  5. 5
    手順3に手順4を加え、よく混ぜる。
    味を見て塩気が足りなければ塩胡椒を追加する。
  6. 6
    広めのバット等に、小麦粉、卵(溶き卵)、パン粉を準備しておく。
  7. 7
    手順5で作ったマッシュポテト真ん中にチーズを入れ丸くし、少し平らにする。
    小麦粉→卵→パン粉の順にまんべんなくつける。
  8. 8
    180度に熱したサラダ油で揚げていく。
    衣がきつね色に変わったら出来上がり。
    ※中は火が通っているのでさっと揚げる程度でOK
  9. 9
    千切りキャベツを添えてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでソースやケチャップ等をつけて食べて下さい。

きっかけ

主人も子供も大好きなじゃがいもとチーズをヘルシーに食べてもらいたくてキャベツ入りにしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライその他の乳製品キャベツ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする