愛知県産キャベツたっぷりマッシュポテトチーズフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ(愛知県産)
- 2枚
- 豆乳
- 30cc程度
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- ふたつまみ程度
- とろけるチーズ細切り(国産)
- ふたつまみ程度
- 小麦粉
- お玉1杯分
- 卵
- 1個
- パン粉
- お玉2杯分
- 付け合わせの千切りキャベツ(国産)
- 1枚
- お好みでマヨネーズ
- 20g程度のお好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮ごと洗いキッチンペーパーに包みラップでふわっと覆う。
耐熱皿にのせ、レンジで600w4分裏返してさらに4分加熱する。
※レンジ対応(リードキッチンペーパー)使用する。
-
- 2
- じゃがいもを竹串で刺しすーっと通ればOK
ラップとキッチンペーパーを外し皮を剥く。
※やけどに注意してください
-
- 3
- 大きいスプーンなどでじゃがいもを解す。塩胡椒、豆乳、バターを加えつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- キャベツ2枚をよく洗う。耐熱皿に入れ600wで3分程度加熱する。取り出し冷ました後で水を絞り、千切りにした後細かくみじん切りように刻む。
※やけどに注意してください
-
- 5
- 手順3に手順4を加え、よく混ぜる。
味を見て塩気が足りなければ塩胡椒を追加する。
-
- 6
- 広めのバット等に、小麦粉、卵(溶き卵)、パン粉を準備しておく。
-
- 7
- 手順5で作ったマッシュポテト真ん中にチーズを入れ丸くし、少し平らにする。
小麦粉→卵→パン粉の順にまんべんなくつける。
-
- 8
- 180度に熱したサラダ油で揚げていく。
衣がきつね色に変わったら出来上がり。
※中は火が通っているのでさっと揚げる程度でOK
-
- 9
- 千切りキャベツを添えてお好みでマヨネーズをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでソースやケチャップ等をつけて食べて下さい。
きっかけ
主人も子供も大好きなじゃがいもとチーズをヘルシーに食べてもらいたくてキャベツ入りにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません