低糖質☆全卵で米粉カスタードクリーム☆砂糖不使用♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- ラカント
- 大さじ2
- 米粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
作り方
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- 1
- 小鍋にバニラエッセンス、☆以外の全ての材料を入れ、泡立て器等でダマがなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 中火にかけ、焦げないようにヘラでよく混ぜる。ふつふつしてきたら、弱火にして、とろみがつくまでよく混ぜる。
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- 3
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- 最後にバニラエッセンスを加え好みのかたさにとろみがついたら完成☆
温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
きな粉やチョコレートクリームなどアレンジ自在です☆
きっかけ
シュークリーム、パンの中身に☆子供のおやつに☆