材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12〜16本
- じゃがいも
- 3個
- カレー粉
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- とんかつソース
- 小さじ1と1/2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カレー粉からハチミツまでの調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
じゃがいもは皮をむき、半月切りにして水にさらす。
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- 2
- 耐熱皿に鶏手羽先を並べ、塩(分量外)を強めにふる。
ラップをしてつまようじで所々刺して穴をあけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、2の鶏手羽先を並べて焼く。(油はひかない)
-
- 4
- 鶏手羽先を焼いている間に、耐熱皿に1のじゃがいもを並べて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
- 5
- 鶏手羽先に焼き目がついたらいったん取り出して火を止める。
同じフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3のじゃがいもを焼き目がつくまで返しながら焼く。
-
- 6
- 3の鶏手羽先を戻し入れ、混ぜ合わせた1のタレを一度に入れる。
タレが煮詰まり全体に絡まればできあがりです。
きっかけ
ご飯に合うカレー味で、鶏手羽先を使った炒め物を考えました。
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