一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
レーズン入りのふわふわでおいしい食パンです。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

牛乳
100cc
80cc
砂糖
30g
4g
バター
10g
強力粉
250g
ドライイースト
3g
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    レーズンは熱湯に5分ほど漬けて柔らかくし、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 2
    牛乳からドライイーストまでの材料を上から順にホームベーカリーに入れて、単独工程「こね」で30分こねる。こね終わる5分前にレーズンを加える。
  3. 3
    こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。
  4. 4
    一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)
  5. 5
    打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
    型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。
  6. 6
    型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)
  7. 7
    オーブンを200度に温める。 
    二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

よく焼いている食パンをアレンジしてみました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 20:36
ふわふわにできました♪ 冷凍して大事に食べます!
michi*yu
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする