一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- バター
- 10g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- レーズンは熱湯に5分ほど漬けて柔らかくし、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
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- 2
- 牛乳からドライイーストまでの材料を上から順にホームベーカリーに入れて、単独工程「こね」で30分こねる。こね終わる5分前にレーズンを加える。
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- 3
- こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。
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- 4
- 一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)
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- 5
- 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。
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- 6
- 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)
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- 7
- オーブンを200度に温める。
二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。
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- 8
- 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
きっかけ
よく焼いている食パンをアレンジしてみました。