アプリで広告非表示を体験しよう

あるもの食材で節約簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
簡単で美味しく作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ちくわ
2本
ハーフベーコン
1パック
カニカマ
1パック
2個
豆乳(牛乳)
20cc
サラダ油
大さじ1
ご飯
軽く茶碗4杯分
白だし
40cc
鶏ガラスープのもと
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ弱火で熱する。
    ちくわ、ベーコン、を小さく切り炒める。ちくわに焼き目がついたら、カニカマを3等分の長さに切り一緒に炒める。
    ご飯を入れる。
  2. 2
    白だしと鶏ガラスープのもとをまぜておき、チャーハンにかけてさらに炒める。
  3. 3
    とき卵に豆乳、塩胡椒を少々入れ混ぜる。
    フライパンの端に炒めたチャーハンををよせる。
    空いた部分にサラダ油を少し足して、とき卵を入れ、グルグルと炒り卵にする。
  4. 4
    炒り卵が半熟くらいになったらチャーハンと併せて炒め、最後に塩胡椒で味を整える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り卵を作る時、ガスコンロなら卵側に少し斜めにし、IHなら卵側だけに熱が入るようにずらして炒めるとご飯が焦げないです。

きっかけ

冷蔵庫にちくわ、ベーコン、カニカマが少しずつ残っていたのでチャーハンにしました。冷凍ご飯もすっきり使えました^_^

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 18:42
あるもの食材でお弁当チャーハン作れました!美味しかったです!(人´∀`*)
じゃが塩
休みの昼は冷蔵庫の食材を片付けちゃうのにチャーハンはもってこいですよね! つくれぽありがとうございます(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする