アプリで広告非表示を体験しよう

和風な焼豚チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
ちくわが意外に良く合います^_^

材料(4人分)

タマネギ
1個
しめじ
1株
焼豚
100g
ちくわ
3本
サラダ油
30g
塩胡椒
大さじ1/2
醤油
20cc
かつおだし
小さじ1
4個
ご飯
茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切り、しめじは石づきを切りほぐしておく、ちくわは5ミリ角にきり、焼豚も小さく切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、タマネギを炒める。ある程度火が通ったら、しめじを炒める。塩胡椒を少々する。タマネギ、しめじに火が通ったら、ちくわ、焼豚を入れて軽く炒める。
  3. 3
    温かいご飯を人数分入れ、よく混ぜ炒める。焦げないように弱めな中火か、弱火でもいいくらい。
    かつおだしを入れさらに炒める。
    中火にし、フライパンの縁に沿うように醤油を回し入れる。
  4. 4
    別のフライパンで目玉焼きを焼く。
  5. 5
    出来上がりのチャーハンの味が薄かったら、塩を少しふる。
    お皿にもりつけ、目玉焼きをのせ、少し醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギの甘さが苦手な方は、タマネギをキャベツに変えると甘くなくて良いです^_^ 焼豚ではなく、豚コマをさらに細かく切ったものに変えても美味しいです^_^

きっかけ

ちくわが余っていてチャーハンに入れてみたらとても美味しかったです。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする