ポリポリたくあん入り♪春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
卵の黄色の代わりにたくあんを入れたら、ポリポリ食感が美味しい春雨サラダになりました( ´ ▽ ` )ノしっかり味がついて水っぽくならないコツ有り!です(^ω^)

材料(3~4人分)

春雨
50g(乾燥)
わかめ
小さじ2(乾燥)
きゅうり
1本
少々
カニカマ
5本
たくあん
30g
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1
★醤油
小さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンや鍋に春雨と水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら火を止めます。
  2. 2
    熱いうちに春雨を軽く水気を切りながらボウルに加えてキッチンバサミで適当な長さに切り、わかめと★の調味料を加えて全体に馴染ませておきます。
  3. 3
    馴染ませている間にきゅうりとたくあんをを3cmくらいの長さに細切りに、きゅうりりは塩もみをして水気を切ります。カニカマは縦に割いてほぐします。
  4. 4
    少しわかめが戻ってきたら、3の材料とごま、ごま油を小さじ1加えて全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします(調理時間外)。
  5. 5
    冷えて食べ頃になったら残りごま油の小さじ1を加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

春雨がまだ熱いうちに調味料を馴染ませて置くと春雨に味が染み込みやすくなります(*^ω^*)また乾燥わかめを入れることで水っぽさを軽減でき食物繊維もアップ!ごま油の最初の小さじ1は冷蔵庫で乾くのを防ぎ、食べる前の小さじ1は風味付けになります♪

きっかけ

別のおかずで卵を使っちゃったのと、錦糸卵がちょっと手間だなぁっと思ってたくあんを入れてみたら新たな美味しさを見つけました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
春雨サラダたくあんカニカマ夕食の献立(晩御飯)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする