ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ レシピ・作り方

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Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ラカントシュガーでカロリーオフ、米粉でグルテンフリーだけれどふわふわ美味しいレシピです。
みんながつくった数 7

材料(3枚(1)人分)

L1玉
米粉
20g
ラカント(天然甘味料)
10〜15g
豆乳or牛乳
20g
酢orレモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ①卵を卵白と卵黄に分ける
  2. 2
    ②卵白は酢orレモン汁を入れ混ぜ、少し泡立ったらラカントを2回に分けて入れしっかりツノが立つまで泡立てる(酢やレモン汁を入れることで泡がつぶれにくくなります。香りは焼くと飛びます)
  3. 3
    ③卵黄は米粉と豆乳をいれなめらかに混ぜます
  4. 4
    ③に②を2回に分けて加え混ぜます(泡が潰れないようゴムベラでさっくり混ぜます)
  5. 5
    ④フライパンを予熱して軽く油をしいてクッキングペーパーで拭き取り、スプーンでこんもりフライパンに落とし、お湯を大さじ1程回し入れフタをし弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    ⑤上を触って生地がくっつかなくなり、下面も焼き色も付いたら裏返してさいど蒸し焼きにします。
    ⑥側面を触り手に生地が付かなくなったら完成!

おいしくなるコツ

お好みで粉糖・生クリーム、フルーツ、ハチミツ等を添えていただくとより美味しいです。

きっかけ

友人から美味しそうなスフレパンケーキの写真が送られてきて、家でも美味しくカロリーカットして作れないかと考えたため。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材300円前後の節約料理糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
関連キーワード
ヘルシー グルテンフリー 糖質オフ スフレパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師 こんにちは!仙台市と福島市でLe laboratoire(ル・ラボラトワール)というお菓子教室を開いています♡ 製菓衛生師免許保持 料理も好きです。 美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介していきます。 お菓子教室HP:「ルラボラトワール」と検索でトップに出ます! Instagram: linda_laboratoire Youtube:キッチンルラボラトワール

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/16 14:24
フワッフワで美味しかったです!
AK216
わ〜作れぽ嬉しいです(#^.^#) フワフワに仕上がって良かったです♡♡
2020/05/17 11:55
朝食用に作りました♪フライパンにくっついてしまい見た目悪いですが、ふわふわにできました♡メープルシロップ、シロップがふわふわ生地に染み込んで美味しかったです!
____♡
わーつくレポとっても嬉しいです!ありがとうございます♡私もメイプルシロップをかけて食べたくなりました♡お皿も素敵で優雅な朝食ですね(^^)

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