かまぼこ入り☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 乾燥わかめ
- 2g
- かまぼこ
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りスライスし、塩で揉み、10分おく。
-
- 2
- わかめを水で戻す。かまぼこは半分に切りスライスする。
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- 3
- きゅうりがしんなりしたら、流水にさらし絞る。わかめは水気を切る。
-
- 4
- ボールに砂糖、酢、塩を合わせる。その中にきゅうり、わかめ、かまぼこを入れ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
混ぜてからしばらく漬け込むほうが、味がしっかりつきます。
きっかけ
かまぼこを入れたら色合いがキレイになると思って。
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