果実酒の甘みで♪苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
お砂糖を使わずに果実酒の甘みで旬の苺ジャム作り(*^ω^*)くどくないさっぱりと甘酸っぱい仕上がりになります♪
みんながつくった数 1

材料(全量人分)

いちご
1パック(200g)
レモン果汁
大さじ2
【お好きな果実酒】
以下今回使用したもの
★すもも酒
50cc
★びわ酒
50cc

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取り、4等分にします。ごろっとしたジャムがお好みであればヘタを取るだけでOKです♪
  2. 2
    お鍋にいちご、★の果実酒、レモン果汁を加えて弱火にかけ、アクを取りながらコトコト煮込んでいきます。
  3. 3
    水分が減ってポコポコと気泡がたってとろみがでてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    果実酒は今回母が漬けたものを使用しました( ´ ▽ ` )ノ市販の杏露酒のようなフルーツ系でOKですよ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

お酒で煮込むので鍋からは目を離さないように(><)早く温めようと思って最初に鍋に蓋もしないように!(蓋を開けた際に蓋の蒸気が火に伝わって一瞬フランベになったので注意です。。)

きっかけ

週末のおこもりジャム作り(*^ω^*)

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム春のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)いちご

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする