果実酒の甘みで♪苺ジャム レシピ・作り方

果実酒の甘みで♪苺ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
お砂糖を使わずに果実酒の甘みで旬の苺ジャム作り(*^ω^*)くどくないさっぱりと甘酸っぱい仕上がりになります♪

材料(全量人分)

  • いちご 1パック(200g)
  • レモン果汁 大さじ2
  • 【お好きな果実酒】 以下今回使用したもの
  • ★すもも酒 50cc
  • ★びわ酒 50cc

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り、4等分にします。ごろっとしたジャムがお好みであればヘタを取るだけでOKです♪
  2. 2 お鍋にいちご、★の果実酒、レモン果汁を加えて弱火にかけ、アクを取りながらコトコト煮込んでいきます。
  3. 3 水分が減ってポコポコと気泡がたってとろみがでてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 果実酒は今回母が漬けたものを使用しました( ´ ▽ ` )ノ市販の杏露酒のようなフルーツ系でOKですよ(*^ω^*)

きっかけ

週末のおこもりジャム作り(*^ω^*)

おいしくなるコツ

お酒で煮込むので鍋からは目を離さないように(><)早く温めようと思って最初に鍋に蓋もしないように!(蓋を開けた際に蓋の蒸気が火に伝わって一瞬フランベになったので注意です。。)

  • レシピID:1000016110
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
イチゴジャム春のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)いちご
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