果実酒の甘みで♪苺ジャム レシピ・作り方
材料(全量人分)
- いちご 1パック(200g)
- レモン果汁 大さじ2
- 【お好きな果実酒】 以下今回使用したもの
- ★すもも酒 50cc
- ★びわ酒 50cc
作り方
- 1 いちごはヘタを取り、4等分にします。ごろっとしたジャムがお好みであればヘタを取るだけでOKです♪
- 2 お鍋にいちご、★の果実酒、レモン果汁を加えて弱火にかけ、アクを取りながらコトコト煮込んでいきます。
- 3 水分が減ってポコポコと気泡がたってとろみがでてきたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 果実酒は今回母が漬けたものを使用しました( ´ ▽ ` )ノ市販の杏露酒のようなフルーツ系でOKですよ(*^ω^*)
きっかけ
週末のおこもりジャム作り(*^ω^*)
おいしくなるコツ
お酒で煮込むので鍋からは目を離さないように(><)早く温めようと思って最初に鍋に蓋もしないように!(蓋を開けた際に蓋の蒸気が火に伝わって一瞬フランベになったので注意です。。)
- レシピID:1000016110
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません