材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 豚細切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ネギ
- お好みで
- ◆調味料◆
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は大きめに切ります。
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- 2
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- 豚こま切れは一口大、玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 調味料はボウルに合わせておきます。
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- 4
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- 鍋に豆腐、豚こま切れ肉、玉ねぎ、合わせ調味料を入れて火にかけます。
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- 5
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- 肉と玉ねぎに火が通ったら完成です。
皿に盛り付け小ネギをかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
今回は余っていので絹豆腐でやりましたが、木綿豆腐の方が崩れにくくていいです。
きっかけ
豆腐が余っていたので。