にんじんとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
お砂糖少なめですがしっかりあまーい( ´ ▽ ` )ヨーグルトに添えたり、りんご酢などで伸ばしてドレッシングにも。
みんながつくった数 1

材料(全量人分)

にんじん
3本
りんご
1個
白ワイン(またはお水)
大さじ6
砂糖
80g
レモン汁
大さじ6
コリアンダーシード
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんとりんごを適当な大きさに切る。火が通りやすいように薄めにするといいです。
  2. 2
    お鍋に切ったにんじんとりんご、白ワインを入れて蒸し煮にします。この時お好みでコリアンダーシードを潰したものを入れてください。
  3. 3
    にんじんとりんごが柔らかく煮えたら、お砂糖とレモン汁を加えてさらにコトコト。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、冷ましたら、ハンドミキサーなどでピューレにして出来上がりです!

おいしくなるコツ

味見して結構甘さを感じたのでレモン汁を追加しましたが、お好みでレモン汁は増減してください。コリアンダーシードは噛むと柑橘系の爽やかな感じが好きなので加えてみましたがなくても大丈夫です。ほかのお好きなスパイスを加えてみても美味しいと思います。

きっかけ

おうちに6本もにんじんが。。りんごもあったので毎日のヨーグルトに合わせるジャムにしてみました。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごにんじんその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 09:44
毎朝の楽しみです♪
ずぼらった
作って下ってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ毎朝の楽しみに仲間入りなんてめちゃ嬉しいです(≧ω≦)にんじんのビタミンで是非元気チャージして下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする