手間を省いてクリスマスケーキを手作りで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ
- 4号の大きさ
- 生クリーム
- 150グラム
- 砂糖
- 25グラム
- イチゴ
- 9個
- キューイ
- 1個
- 飾り用のアラザン
- 適量
作り方
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- 1
- 冷たく冷やした生クリームを箱からだしボールに砂糖と一緒に入れて、電動ミキサーでホイップする角が立つくらいまで。
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- 2
- キューイは5ミリ幅に角切り。イチゴ4個は3ミリ幅にスライスしておく。後のは飾り用に取っておく。
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- 3
- 1のホイップしたクリームを下の段と上の段に丁寧にゴムベラで全体を塗る。
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- 4
- 下の段の上にスライスしたイチゴとキューイをマンべンなく乗せる。
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- 5
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- 4に上の段のケーキスポンジを乗せる。5か所にイチゴを乗せる。イチゴは下を少し平らに切って安定するようにする。
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- 6
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- クリーム絞り袋にクリームを入れて回りを波型に飾る。上はイチゴの間にツリー形に絞って乗せる。最後に飾りのアラザンを散らす。
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- 7
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- 冷蔵庫にしばらく置いてクリームや生地を落ち着かせる。食べる直前に切り分ける。
おいしくなるコツ
生クリームをホイップする時、うまくつのが立たないときは、ボールを氷で冷しながらする。
きっかけ
仙台イチゴがやっと手に入ったので。