サツマイモのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
兼主夫
チーズケーキとスイートポテトのいいとこどりなケーキです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
1本
クリームチーズ
200g
たまご
2個
牛乳
200ml
砂糖
70g
薄力粉
30g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモをラップに包みレンジで500w7分ほど加熱する
  2. 2
    レンジから取り出してサツマイモの皮をむく、オーブンを予熱170℃で温めておく
  3. 3
    フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れて混ぜる
  4. 4
    よく混ざったら薄力粉をダマにならないよう少しずつ入れる
  5. 5
    ケーキ型に生地を流し込む
  6. 6
    余熱で温めたオーブンにいれ55分焼く
  7. 7
    55分後オーブンから取り出し冷ます
  8. 8
    数時間後、ケーキが冷めたら型から取り出し完成(ケーキ型のまわりに引っ付いているので注意)

おいしくなるコツ

冷めないうちに型から取り出そうとするとケーキの周りが剥がれます 完全に冷めてから型からはずしてください

きっかけ

サツマイモが手に入ったので美味しいケーキが作りたくて

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ケーキ オーブン クリームチーズ さつまいも

このレシピを作ったユーザ

兼主夫 はじめまして 料理は中学の頃からやっていて20年ほど経ちました。 今はサラリーマンと兼業主夫をやっています。 時短や簡単な料理のレシピを考えていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする