バスク風チーズケーキ【生クリームなし】 レシピ・作り方

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ミクぽん
植物性ホイップと同じくらいのコストで、ずっとおいしい。
みんながつくった数 4

材料(18センチ型人分)

クリームチーズ
300グラム
砂糖
50~60グラム
3個
MOW(バニラ)
1個
ブランデーなど洋酒(あれば)
大さじ4
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・材料を常温に戻しておく。アイスも溶かす※レンチンでOK

    ・型に紙を敷いておく

    ・オーブンを250℃に予熱
  2. 2
    大きめのボウルに材料を上から順番に入れて、滑らかになるまでヘラで混ぜる。
    チーズは600wレンジ2分で柔らかくなります。
  3. 3
    生地を型に流し入れる。型を5センチくらいの高さから数回落とし、空気を抜く。
    オーブンを230℃に下げて25~35分焼く。
  4. 4
    表面が真っ黒にこんがりしたらできあがり。オーブン内で粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やして召し上がってください。

おいしくなるコツ

アイスに甘さがあるので砂糖は控えめです。味見は薄力粉を入れる手前で。 薄力粉はふるうとダマになりにくいです。 フープロやブレンダーがあると便利です。 できれば生地を裏ごしすると滑らかになります。ザルとか味噌こしで十分です。

きっかけ

ローソンのスイーツ半額祭に参加できなかったので、家でバスチーを作りました。クリームチーズでコストがかかるので、生クリームをアイスクリームで代用しました。 分類が「アイスクリーム」なのに量が多くて安いMOWがおすすめです。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
バスチー かんたん オーブン 節約
料理名
バスク風チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 19:40
2/3量にして、型が大きかったので厚みが薄くなってしまいましたが(^^;)とっても美味しかったです!!また作りたいです。
健康オタク
薄めでもおいしく作れてよかったです!レポートありがとうございます^^*

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