作り置きサラダ 酢ニンジン スパイスキャロットラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン
- 2本
- 酢
- 140ml
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ブラックペッパー
- 小さじ1杯
- カレーパウダー
- 小さじ1杯
- レーズン
- 20粒程度
作り方
-
- 1
-
- ワンボウルで仕上げ&保存するので、スライサーがしやすいボウルを用意します。
ニンジンの皮は剥かず、洗ってキッチンペーパーで拭き汚れを拭き取ります。
-
- 2
-
- ボウルを受け皿に、スライサーでニンジン2本分を擦ります。
-
- 3
-
- 山盛りニンジンの上に、味が馴染みやすいように、カレーパウダー→ブラックペッパー→オリーブオイル→酢の順番に入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせたら、レーズンを入れ更に混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 15分ほど馴染ませたら食べ頃です。日にちが経つとスパイスとレーズンの甘みが馴染んで更に美味しいです!塩分入ってないので、粉チーズやシーチキン、ジャコや乾燥桜えびをトッピングも合う!
きっかけ
ニンジンが安売りの時に、ニンジン消費&保存用にオリジナルレシピです。ニンジンに熱を入れたり、塩揉みしたり面倒な工程は抜いてます。グリーンサラダにトッピングしたり、ポテサラに混ぜたり夕飯の一品に活用出来ます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません