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ジューシーいなり寿司 レシピ・作り方

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大食い旦那のために
一晩おくのがポイントです(^^)
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

油揚げ
10枚
●水
200ml
●砂糖
大さじ6
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2分の1
●だしの素
小さじ2分の1
五目ちらしの素
2合分
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作り方

  1. 1
    油揚げの上に箸をコロコロ転がし剥がれやすくする
  2. 2
    油揚げを半分に切る
  3. 3
    油抜きをし,粗熱をとったら水分を手で挟んでとる
  4. 4
    鍋に●の材料を入れて沸騰させる
  5. 5
    油揚げを入れてグツグツ煮る
  6. 6
    ぷかぷか浮いてくるのでしゃもじでおさえながら10分〜20分様子をみながら煮汁が少なくなるまで煮る
  7. 7
    火を止めて粗熱をとったら冷蔵庫に入れて一晩おく
  8. 8
    お米を炊き,五目ちらしの材料を混ぜて粗熱がとれたら油揚げにつめて完成!

おいしくなるコツ

一晩寝おいた方が味が染み込んで美味しいです(^^)具は五目ちらしの他にすし酢に白ごまやひじきご飯などアレンジ自由です!

きっかけ

おいなりさんが好きなので自分の好きな甘さに味つけして作ってみました!

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当運動会のお弁当油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 17:21
とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
ボンド子
レポありがとうございます(^^)

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