アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートでかんたん♡アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
りんごを炒めてパイシートで包むだけ!思い立ったらすぐ作れます。

材料(シート1枚人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ2くらい
レーズンの洋酒漬け
大さじ3くらい
洋酒
大さじ3くらい
シナモンパウダー
3~5振りくらい
冷凍パイシート
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをいちょう切りにする。鍋にりんごと砂糖を入れて火にかける。

    パイシートを常温に戻す。
  2. 2
    りんごがしなっとしてきたらレーズン・洋酒を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。シナモンを振って混ぜておく。
  3. 3
    りんごを冷ましておく間にオーブンを230℃に余熱。パイシートを8等分して、倍くらいの大きさに伸ばす。
  4. 4
    伸ばしたパイシートにりんごをスプーン2杯くらい乗せ、すき間がないようにとじる。
  5. 5
    オーブンに入れ、温度はそのままで13~15分ほど焼く。油断すると焦げているので、適宜様子を見てね。
  6. 6
    こんな感じに焼けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

りんごは炒めたらしっかり熱を取ってください。パイシートがだるだるになってしまいます。甘さ控えめです。レーズンやシナモンはお好みで増減してください。なくてもおいしいです。生地のとじ方が適当だと、写真のようにパカっと開いてしまいます。

きっかけ

長野のおじいちゃんちからりんごが届いたので。思い立ったらすぐ作れるがモットーのパイなので、キレイな飾りやツヤ出しはありません。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
関連キーワード
おやつ かんたん りんご コーヒーに合う
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする