アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し料理/茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすはなちゃん
手間をかけたように感じさせるが、実は簡単で、たまご好きにはたまらない料理
具は家にあるお好みのもので充分ですね
みんながつくった数 1

材料(5人分)

たまご
3個
◯だし汁
約2カップ(たまごの4倍)
◯塩
小さじ2/3
◯しょうゆ
小さじ1
◯みりん
小さじ1
ささみ
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
かまぼこ
2/3くらい
茹でたほうれん草
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを泡だてないように(切るように)混ぜる
  2. 2
    卵液を作る

    冷ました出し汁と◯の調味料を混ぜる

    1のたまごに、泡立たないようにゆっくり加え、混ぜてから、こす
  3. 3
    具の準備

    ささみは一口大に切り酒、しょうゆをかけておく

    かまぼこ、ほうれん草などお好みの具を切っておく
  4. 4
    容器に具を入れ、卵液えを静かに注ぐ

    表面に浮いた泡はスプーンですくっておく
  5. 5
    沸騰した蒸し器に並べて、中火以下で約15分くらい蒸す
  6. 6
    竹ぐしをさして、汁が澄んでいたら出来上がり

おいしくなるコツ

卵液は泡だてないこと 蒸し器のお湯は器につかない程度の量にし、充分に沸騰させておくこと

きっかけ

たまご好きな子どもたちが、もっと食べたいとよく食べてくれる大好きな料理 蒸し器に入れたら、ほったらかしの簡単料理

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする