バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウニーを。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ブラウニーはチョコレートをつかったケーキです。四角形に作り、メレンゲも必要ないので簡単です。小麦粉アレルギーの人でも大丈夫な大豆粉を使っています。低糖質ですよ

材料(4人分)

ミカン
3個
大豆ラボ(低糖質).薄力粉でも可
50グラム
ホワイトチョコレート
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
20グラム
1個
卵黄
1個
バター
50グラム
グラニュー糖
25グラム
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
  2. 2
    ミカンは洗って、3ミリ幅に6枚切る。余ったものは、絞ってみかん汁30ccを用意する。(足りない時は、みかんジュースで代用)
  3. 3
    板チョコを細かく切って50度のお湯で湯煎する。解け始めたら、バターも一緒に湯煎して、合わせる。
  4. 4
    写真のようなトロリとした状態にする。
  5. 5
    卵と卵黄、グラニュー糖をかき混ぜる。
  6. 6
    4に5の卵液と大豆粉とアーモンドパウダーならびにベキングパウダーをふるいにかけたものを少しずつ入れて、粉っぽさが残らないようかき混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱容器の四角いものに、オーブン用紙をひき詰める。その上にオリーブオイルを紙に浸らせてふき、焼いた後にケーキがつかないようにする。
  8. 8
    7に6のケーキ液を入れる。ミカンの切ったものを6個から4個のせる。(容器の大きさによって個数が変わる)オーブンを160度に温めておく。
  9. 9
    8をオーブンにいれ、オーブン160度で20分から25分焼く。途中竹串を指して液が付かなければ焼けたことになる。
  10. 10
    9を冷してから、人数分切り分ける。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを少し多めに入れるとふんわり焼けます。小さじ1から1.5でも良いとわかりました。甘さを抑えたい人は、グラニュー糖の量を減らした方がいいです。

きっかけ

バレンタインデーの予行演習に焼いてみました。新しく出た低糖質粉 大豆粉と米粉で作られた大豆ラボを使ってみました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子みかん大豆
料理名
バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウ二ーを。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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