バレンタインはホワイトチョコでミカンブラウニーを。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミカン
- 3個
- 大豆ラボ(低糖質).薄力粉でも可
- 50グラム
- ホワイトチョコレート
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- バター
- 50グラム
- グラニュー糖
- 25グラム
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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-
- 2
- ミカンは洗って、3ミリ幅に6枚切る。余ったものは、絞ってみかん汁30ccを用意する。(足りない時は、みかんジュースで代用)
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- 3
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- 板チョコを細かく切って50度のお湯で湯煎する。解け始めたら、バターも一緒に湯煎して、合わせる。
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- 4
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- 写真のようなトロリとした状態にする。
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- 5
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- 卵と卵黄、グラニュー糖をかき混ぜる。
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- 6
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- 4に5の卵液と大豆粉とアーモンドパウダーならびにベキングパウダーをふるいにかけたものを少しずつ入れて、粉っぽさが残らないようかき混ぜ合わせる。
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- 7
- 耐熱容器の四角いものに、オーブン用紙をひき詰める。その上にオリーブオイルを紙に浸らせてふき、焼いた後にケーキがつかないようにする。
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- 8
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- 7に6のケーキ液を入れる。ミカンの切ったものを6個から4個のせる。(容器の大きさによって個数が変わる)オーブンを160度に温めておく。
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- 9
- 8をオーブンにいれ、オーブン160度で20分から25分焼く。途中竹串を指して液が付かなければ焼けたことになる。
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- 10
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- 9を冷してから、人数分切り分ける。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを少し多めに入れるとふんわり焼けます。小さじ1から1.5でも良いとわかりました。甘さを抑えたい人は、グラニュー糖の量を減らした方がいいです。
きっかけ
バレンタインデーの予行演習に焼いてみました。新しく出た低糖質粉 大豆粉と米粉で作られた大豆ラボを使ってみました。
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