かまぼこが余ったら、アボガドとサラダに レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お正月に使って余ってしまったかまぼこ。
アボガドやトマトなどで、わさびドレッシングを作ってサラダに。

材料(2人分)

かまぼこ
5センチ
トマト
1個
アボガド
1/2個
リーフレタス
4から5枚
生わさび
大匙1/2
減塩醤油
大匙1
オリーブオイル
大匙1
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    かまぼこは、2センチ角に切る。トマトも2センチ角に切る。
  2. 2
    アボガドも2センチから、3センチ角に切ってレモン汁をかけ、酸化を防ぐ。
  3. 3
    オリーブオイルに醤油、生わさびをよくといてドレッシングを作る。
  4. 4
    器にリーフレタスを手でちぎり、全体に覆うように盛り付ける。
  5. 5
    3のドレッシングにかまぼこ、トマト、アボガドを入れてさっとあえる。
  6. 6
    5を4の器の真ん中に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

アボガドは、レモン汁をかけると酸化することを防げます。色も変わりません。

きっかけ

かまぼこや、アボガドがあったのでサラダにしてみました。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)アボカド
料理名
かまぼこが余ったら、アボガドとサラダに

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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