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簡単おやつ/クッキー レシピ・作り方

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やすはなちゃん
メロンパンのクッキー生地が好きな人にオススメ!
今回は、この生地でクッキーツリーに挑戦!
みんながつくった数 1

材料(ツリー2台人分)

無塩バター
90g
砂糖
180g
たまご
1.5個
薄力粉
300g
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作り方

  1. 1
    計量
    ・バターは室温に戻す
    ・薄力粉はふるう
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状に白っぽくなるまですりまぜる
  3. 3
    溶き卵を2〜3回に分けて加え、その度によく混ぜる

    ※分離して混ざりにくくなるから、少しずつ加えること
  4. 4
    あれば、バニラエッセンスやレモンエッセンスを加えるといい香り
  5. 5
    薄力粉を2〜3回に分けて、ふるい入れる

    ※粘り気が出てしまうから、練らずにさっくりと混ぜること
    多少粉が残っても大丈夫
  6. 6
    ※コツ

    左手でボウルを手前に回しながら、右手でゴムベラをボウルの底にそうように動かす
  7. 7
    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
  8. 8
    生地を好みの厚さに(今回は3mmくらい)のばす

    ✳厚みが均等になるように
  9. 9
    ✳型抜きクッキーの時
    冷蔵庫で冷やす

    ある程度の固さにならないと、柔らかくて型抜きが出来ない
  10. 10
    好きな型で抜く

    今回は色々な大きさのコップやお皿で、まるく型抜きしました
  11. 11
    焼く

    160℃約20分焼く

    ✳写真は、プレゼント用に型抜きしたもの
  12. 12
    今回は、クッキーツリー

    そのまま重ねると鏡餅のようになってしまったので、間に小さなクッキーやチョコ、マシュマロを挟みました(笑)
  13. 13
    クッキーと飾りは、チョコペンやアイシングで貼り付け

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたら、練らないこと 型抜きクッキー生地より柔らかいから、しっかり冷やし寝かせてから成形すると作りやすい

きっかけ

好みの違いでどのケーキにするかで毎回揉める我が家…。今回はちょっとかえて、みんなが好きなクッキーでいつもと違うものにしました

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ

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やすはなちゃん 母と私の味で、家族が喜ぶメニューをのせてます

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