圧力鍋で簡単5分!子どもも大好きシーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米
- 4合
- シーフードミックス(生の鮭や海老)
- 200g(約20尾)
- ●にんにくチューブ
- 小さじ2
- ●オリーブ油
- 大さじ2
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●人参
- 1/4本
- ●塩胡椒
- 少々
- 白ワイン(白だしもオススメ)
- 100cc
- 水
- 3カップ
- 仕上げに、、、ドライパセリ、黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参は皮をむきみじん切りにする。
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- 2
- 圧力鍋にオリーブ油を熱しにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒め、しんなりしてきたらシーフードミックスを加え表面の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- ②に塩胡椒、米を加えてさっとかき混ぜ、白ワイン(白だし)、水3カップを加える。
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- 4
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- 圧力鍋の蓋を閉め3分加熱し火を止めて自然放置する。蓋を開け全体を混ぜて盛り、仕上げにパセリを散らし出来上がり!
※炊飯器なら炊きこみご飯モードに設定し、スイッチをオン!
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- 5
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- シーフードミックスをとりもも肉に変えて、塩麹で下味をつけて、チキンピラフに。
おいしくなるコツ
少し手間がかかりますが、先に野菜やシーフードを炒めることで旨みが閉じ込めら、美味しいです。
きっかけ
海老好きな子どものために考えました。
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