材料(2人分)
- 牛肉薄切り肉
- 100g
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- じゃがいも
- 大4個
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ8
- サラダ油
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 牛肉のこまぎれをお皿にひろげて、焼き肉のたれをかけて、ふんわりサランラップをかけて600W.2分加熱する。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて一口サイズぐらいにきりお皿にひろげて、サランラップをふんわりかけて600W6分加熱する。
-
- 3
- 2を暑いうちにマッシャーで潰して、1を入れて、塩ひとつまみ入れてまぜて、8個に分けて丸める。
-
- 4
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に3をつけ、サラダ油170度、4ふんぐらい揚げる。きゅうりは飾り用にきり、コロッケとお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お弁当用には少し焼き肉のたれを多めに入れる方がおいしいです
きっかけ
コロッケが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません