材料(1人分)
- 細いパスタ
- 100グラムくらい
- トマト
- 中1個。小なら2個くらい
- アボカド
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1くらい
- だし醤油
- 小さじ1くらい
- 水
- 1リットルくらい
- 塩
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れて沸騰させる。玉ねぎをみじん切りに、トマトをひと口大に切る。
-
- 2
- ボウルにトマトから玉ねぎまでの材料を入れ軽く混ぜておく(アボカドはくり抜きながらボウルへ)。時間がありそうなら一旦冷蔵庫へ。お湯が沸いたらパスタを茹でる。
-
- 3
- パスタを茹でたら冷水で洗い、ぬめりを取る。②のボウルにパスタを入れ、だし醤油で味を整えてできあがりです。
おいしくなるコツ
わりと時間との勝負なので手早く!パスタはちゃんと細いのを選んでください。細い種類がなければそうめんでもいいかもしれません。
きっかけ
今年は冷製パスタにハマっているので!