ボウル1つで超簡単♪サクサクオレオのチーズケーキ レシピ・作り方

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merryeri
10年作り続け、改良を繰り返しているチーズケーキのアレンジです。いつもは下に敷いていたビスケットを表面に!バターで固める必要がないので楽チンです!

材料(4〜8人分)

オレオ
約7枚
★プレーンヨーグルト
400g(水切り後180g)
★卵
1個
★生クリーム
200ml
★レモン汁
大さじ
★小麦粉
大さじ3
★砂糖
大さじ6
バター
5g弱

作り方

  1. 1
    ※前日にヨーグルトの水切りをしておく。180度に余熱する。ケーキ型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。小麦粉をふるう。(ふるタイプの小麦粉を使うとこの作業がなくて楽ですよ♪)
  2. 2
    ★の材料全てと①のふるった小麦粉をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。ミキサーだと楽です。粉っぽさがなくなればOKです!(写真は粉を加えてこれから混ぜる所です。)
  3. 3
    オレオを袋に入れて細かく手で押しながら砕く。
  4. 4
    ②の生地を、ケーキ型にいれ、その上に③のオレオを乗せる。オープン180度で45〜50分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りをしっかりしておくことです。水切りが不十分だと、時間が経つにつれて水分が出てしまいます。普通のビスケットでも美味しいです。

きっかけ

ビスケットを下に敷くのが大変だったので、上に乗せてみました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキお祝い・パーティ寿司誕生日の料理結婚記念日水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

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