材料(1人分)
- キャベツ
- 大1枚
- 人参
- 1cm(10g)
- 水
- 150cc
- コンソメの素(粉タイプ)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切り、人参は、薄い短冊切りにする。キャベツの芯の部分は、薄く千切りにする。
-
- 2
- 鍋にお水と人参を加えて蓋をして火にかける。沸騰直前にキャベツも加えて、少し隙間を空けて、ふたをして、弱火でコトコト煮る。
-
- 3
- 芯が柔らかくなったら、コンソメの素を加えて、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
しっかり煮ることで、キャベツの甘みが引き立ちます。水分が無くならないように、ふたをして、少し隙間を空けて、じっくり茹でてください。
きっかけ
キャベツの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません