【2016ハロウィン】ギョ魚目 天津飯 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ネギ炒飯をトロリとした卵焼きで包みこみ、不気味な餡をたっぷりかけた天心飯。巨大な魚目のあるカボチャ国から来た甲殻魚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白飯
茶椀1.5杯
ネギ
5センチ
玉ねぎのみじん切り
大匙1
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大匙1/2
4個
一つまみ
三温糖
小さじ2
オリーブオイル
大匙1/2
醤油
大匙1
大匙1
カップ1
カニかまぼこ
3本
ショウガ
2センチ角
鶏がらスープの素
大匙1
片栗粉
大匙3/4
冷凍むきえび
6個
ブラックオリーブの実を輪切りにしたもの
6個
きくらげ
2個
ピーマン
1/2個
ニンジン
6センチ

作り方

  1. 1
    にんじんは5ミリ幅に切ってかぼちゃ方に切り抜く。箸や包丁などで目や歯を切り抜く。熱湯で3分さっと湯がく。塩漬けしたブラックオリーブの実を3センチ幅に切っておく。または市販のもの。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき
    玉ねぎのみじん切り、ネギの小口切りを炒める。白めしをいれ切るように炒めて塩、こしょうをする。
  3. 3
    2をお椀にぎっちり詰めて形を調え、丸型にして、さらにひっくり返しておく。
  4. 4
    冷凍むきえびを自然解凍し、背ワタを取り除く。酒につけて臭みをとる。その後鍋にカップ1の水を入れてエビと鶏がらスープの素をいれ煮る。
  5. 5
    4から、海老をとりだす。その後醤油、すりおろしたショウガ汁小さじ2とほぐしたカニカマぼこ、水で戻し細く切ったきくらげを入れて3分煮る
  6. 6
    5に水で溶いた片栗粉を入れて、天津飯のアンを作る。
  7. 7
    卵4個をボールに割り入れて、三温糖、塩を入れてよくかき混ぜる。フライパンにオリーブオイル大匙1/2を入れ熱する。お玉一杯分の卵液をそっと垂らす。
  8. 8
    表面が少し半分くらい固まり、半分トロリとした段階で火を止め。その儘余熱で、1分焼く。
  9. 9
    8をフライ返しと箸を使いながらそっと返して3のご飯に乗せる。乗せたら、箸で丸く包みこむように焼いた生地でご飯を包む。
  10. 10
    9に6のアンをかける。5のエビとオリーブの実を目玉のように飾る。ピーマンは蝙蝠のような形に切ってレンジで5秒温めたものを所々に置く。
  11. 11
    10に仕上げとして1の湯がいたハロウィンかぼちゃを添える。

おいしくなるコツ

餡をエビと鶏ガラのスープの素とショウガの汁でおいしいだしができます。ごはんは、白めしでは少し物足りないので、ネギ炒飯煮しました。少し甘めの卵焼きで包むところがポイントです。

きっかけ

ホラー的で楽しいハロウィンのご飯を作りたかった。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ薄焼き卵その他のチャーハン
料理名
【2016ハローイン】ギョ魚目 天津飯

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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