とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
時短のためレアチーズだけ市販に売っているものを使います。ビワは砂糖漬けにしたものを使います。

材料(2人分)

レアチーズ 5X4 厚さ3センチ
2切れ
ビワコンポート
2個
コンポート作り方
.ビワ
10個
.水
カップ1/2
.砂糖
50グラム
.レモン汁
大匙1
.オレンジリキュール
小さじ2
ブルーベリー
2個
飾り用食べられる花
2枚
飾り用ベビーリーフなど
適量

作り方

  1. 1
    ビワは皮をむいて、包丁で半分にする。スプーンなどで種とその周りの皮を取り除く。
  2. 2
    1を流水で洗い、カップ1/2の水と砂糖50グラムを溶かしたものに種等を取り除いた物を入れ、さらに色止めとしてレモン汁を入れて中火で5分煮る。
  3. 3
    ビワが少し柔らかくなったら、オレンジリキュールを入れて差にら2分煮る。その儘火を止め冷ます。
  4. 4
    業務用の紙パック入りのレアチーズを食べやすい大きさに切る。ビワコンポートを半分に切りチーズにのせる。ブルーベリー1個と飾り用葉物リーフを乗せる。
  5. 5
    4を皿に盛り、食用花などで飾り付け南国風のスイーツを演出。
  6. 6
    ビワのコンポートは、タッバに液ごと入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

おいしくなるコツ

ビワの種とその周りの皮を丁寧にとりましょう。中火でゆっくり砂糖など溶かしながら作ります。レモンの汁は色止めになるし、リキュールは味を深くしてくれます。

きっかけ

ビワをいただいたこと。業務用の1リットルのレアチーズもいただきました。なにかスイーツをと思い作りました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
コンポートびわ
料理名
とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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