とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レアチーズ 5X4 厚さ3センチ 2切れ
- ビワコンポート 2個
- コンポート作り方
- .ビワ 10個
- .水 カップ1/2
- .砂糖 50グラム
- .レモン汁 大匙1
- .オレンジリキュール 小さじ2
- ブルーベリー 2個
- 飾り用食べられる花 2枚
- 飾り用ベビーリーフなど 適量
作り方
- 1 ビワは皮をむいて、包丁で半分にする。スプーンなどで種とその周りの皮を取り除く。
- 2 1を流水で洗い、カップ1/2の水と砂糖50グラムを溶かしたものに種等を取り除いた物を入れ、さらに色止めとしてレモン汁を入れて中火で5分煮る。
- 3 ビワが少し柔らかくなったら、オレンジリキュールを入れて差にら2分煮る。その儘火を止め冷ます。
- 4 業務用の紙パック入りのレアチーズを食べやすい大きさに切る。ビワコンポートを半分に切りチーズにのせる。ブルーベリー1個と飾り用葉物リーフを乗せる。
- 5 4を皿に盛り、食用花などで飾り付け南国風のスイーツを演出。
- 6 ビワのコンポートは、タッバに液ごと入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
きっかけ
ビワをいただいたこと。業務用の1リットルのレアチーズもいただきました。なにかスイーツをと思い作りました。
おいしくなるコツ
ビワの種とその周りの皮を丁寧にとりましょう。中火でゆっくり砂糖など溶かしながら作ります。レモンの汁は色止めになるし、リキュールは味を深くしてくれます。
- レシピID:1000008366
- 公開日:2016/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません