とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ レシピ・作り方

とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
時短のためレアチーズだけ市販に売っているものを使います。ビワは砂糖漬けにしたものを使います。

材料(2人分)

  • レアチーズ 5X4 厚さ3センチ 2切れ
  • ビワコンポート 2個
  • コンポート作り方
  • .ビワ 10個
  • .水 カップ1/2
  • .砂糖 50グラム
  • .レモン汁 大匙1
  • .オレンジリキュール 小さじ2
  • ブルーベリー 2個
  • 飾り用食べられる花 2枚
  • 飾り用ベビーリーフなど 適量

作り方

  1. 1 ビワは皮をむいて、包丁で半分にする。スプーンなどで種とその周りの皮を取り除く。
  2. 2 1を流水で洗い、カップ1/2の水と砂糖50グラムを溶かしたものに種等を取り除いた物を入れ、さらに色止めとしてレモン汁を入れて中火で5分煮る。
  3. 3 ビワが少し柔らかくなったら、オレンジリキュールを入れて差にら2分煮る。その儘火を止め冷ます。
  4. 4 業務用の紙パック入りのレアチーズを食べやすい大きさに切る。ビワコンポートを半分に切りチーズにのせる。ブルーベリー1個と飾り用葉物リーフを乗せる。
  5. 5 4を皿に盛り、食用花などで飾り付け南国風のスイーツを演出。
  6. 6 ビワのコンポートは、タッバに液ごと入れ冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

きっかけ

ビワをいただいたこと。業務用の1リットルのレアチーズもいただきました。なにかスイーツをと思い作りました。

おいしくなるコツ

ビワの種とその周りの皮を丁寧にとりましょう。中火でゆっくり砂糖など溶かしながら作ります。レモンの汁は色止めになるし、リキュールは味を深くしてくれます。

  • レシピID:1000008366
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートびわ
料理名
とても簡単に、レアチーズビワコンポート乗せ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る