しょっぱさ控えめ パリポリきゅうり♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ほんのひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- 味の素
- 2ふり
作り方
-
- 1
- きゅうりは食べやすい大きさに切る。
うちは、厚さ1センチくらいのななめ切りです。
-
- 2
- ビニル袋に、きゅうりとそれ以外の材料をすべて入れて揉みこむ。
そのまま冷蔵庫で少し置く。
時間がないときは30分くらいのでも大丈夫です。
-
- 3
- 水気を切って、お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
薄味です。
お好みで調味料は調節して下さい。
お好みで、ラー油を入れても美味しいですよ^ ^
調味料の水分量が少ないので、たまに袋をひっくり返してあげるといいかもです。
きっかけ
きゅうりが大量に取れる時期なので。
さっぱり味で夏にぴったり!