簡単!? 乾燥ニンニク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
湿気に気を付ければガーリックフライよりも長期保存ができる乾燥ニンニク。レンジでチンするだけ。簡単に乾燥ニンニクが出来ちゃいます。

材料(1人分)

ニンニク
1玉
クッキングシート
1枚
清潔な小瓶
1つ

作り方

  1. 1
    ニンニクを使いやすい大きさにみじん切りします(スライスでも可)
  2. 2
    皿の上にクッキングシートを載せ、その上にみじん切りしたニンニクをまんべんなく広げてのせます。
  3. 3
    レンジで1分程加熱します。その後、箸でかき混ぜ、再び1分加熱します。
  4. 4
    3をくり返し、ニンニクの水分が抜けたら完成です。
  5. 5
    冷めたら清潔な小瓶に移し替え料理時に使用してください。
  6. 6
    ※ キッチンペーパーの場合、乾燥中にニンニクがべたつき張り付くので使用には注意が必要です。
  7. 7
    ※ レンジを使用する時は換気扇を回しておくこと。ニンニク臭くなります。

おいしくなるコツ

熱を加える行為なので焦げに注意してください。加熱して水分が抜けたニンニクは取り出しておくと焦げ防止になります。また、水分が抜けきっていないニンニクはべたつきますが、出来上がるとべたつきが無くなります。

きっかけ

黄砂やPM2.5の関係で外で天日干しにする事ができないため、レンジで作ってみました。大量にニンニクを購入した時など使いきれない時の保存レシピとして考えました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
乾燥ニンニク 長期保存 簡単 レンジ

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする