いちごたっぷりローストロベリーケーキ レシピ・作り方

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Lilyhappy
いちごたくさん使って3層のケーキにしました。

材料(12人分)

《クラスト》
カシューナッツ
370g
メープルシロップ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
バニラエクストラクト
小さじ1/4
ココナッツオイル
大さじ1
《いちごマリネ》
いちご(角切り)
150g
アガベシロップ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
《フィリング》
ココナッツオイル
40ml
A
カシューナッツ
130g
バニラエクストラクト
小さじ1/4
メープルシロップ
小さじ1
B
寒天
小さじ1/4
お湯
1/4カップ
C
アーモンド
130g
1カップ
D(いちごソース)
いちご
200g
アガベシロップ
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
《トッピング》
いちご(スライス)
8粒

作り方

  1. 1
    クラストを作る。カシューナッツをミキサー、またはフードプロセッサーで細かく粉状にし、全ての材料を混ぜ合わせる。ケーキ型の底に敷き詰める。
  2. 2
    いちごマリネを作る。材料をボウルで全て混ぜ合わせて、1 の上に散りばめる。ケーキ型を冷凍庫に入れておく。
  3. 3
    フィリングを作る。 Cの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(アーモンドクリーム)
  4. 4
    Dの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(いちごの粒を濾してなめらかにする) Bを混ぜて寒天を完全に溶かす。
  5. 5
    A・B・CとD(100ml)分をミキサーに入れて撹拌し、十分に混ざったらココナッツオイルを入れて撹拌する。
  6. 6
    5の100ml分をいちごフィリング用に別の容器に残しておく。2のケーキ型に流し込み、冷凍庫で固まらせる。
  7. 7
    6で残しておいたフィリングとDのいちごソースを混ぜ合わせて、6の上に流し込む。
  8. 8
    再び、冷凍庫で冷やし固まらせる。食べるときには、30分前くらいから冷凍庫から出し、いちごなどをトッピングする。

おいしくなるコツ

しっかり固めてからフィリングを流して3層に。

きっかけ

いちごのロースイーツをつくりたくて。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
いちごケーキ ロースイーツ いちご ナッツ
料理名
いちごたっぷりローストロベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lilyhappy ぱっとつくって簡単レシピ。楽しく美味しくナチュラルヘルシーなお料理&スイーツつくってます。 【ローフード/ベジ/糖質制限/糖質オフ/酵素/発酵】

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